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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年08月30日

栗といえば

京都で「栗」といえば、林さんとこの栗。四条の店の前を通ると、いい香りがタマリマセヴェン。最近は、スイートにまで進出して、伊勢丹でも人気とか。
「天津甘栗」は、99円ショップでも買えるので、商売にならない。
私の子供のころ。京都のあちこちに「天津甘栗」の屋台が出ていた。
子供のころ、九条の大石橋付近で、冬の寒い日に水で栗を洗っている若い人たちの横を通った。実家に帰って、その話を父にすると、「天津甘栗」の元締め違うか?といわれた。
元締めと聞くと、優雅に暮らし。若い衆に仕事や身の回りの世話をさせると確信していた。
それだけに、寒い日。元締めって楽ちがって、大変やん。と思った。  


Posted by こやまあきゆき at 02:17テイクアウト

2006年08月30日

屋台バンザイ

たった今。私の中で、最近引っかかっていた問題が、一つ解決した。今日は最高!
実は、以前から、京都の屋台について書きたかったのだが、特に若いころから通っていた屋台について、書こうと、一応現場確認に行ったら、やってるはずの日に店がなかった。
場所は、左京区。吉田神社の北参道入り口。「おうどん・焼き鳥・おでん」で有名な屋台。
日曜定休なので、月曜にブログに書く前の確認のために行ったら、店がない。祇園から百万遍東に入ったとこまで、折りたたみの自転車でいっただけに、しばし呆然。ついに店を閉めたかと。
今日、確認の為にチャリでいったら、百万遍過ぎると、赤提灯が。
勇気百倍。必死で走って。ゴール。
うどん・焼き鳥・おでんにビール。食べ過ぎて¥4800.ちなみに普通人の3倍は食べてる。
うどんだけなら、¥500もしない。
もひとつ、出町の三角州より、商店街よりのラーメン屋の屋台も、時々寄ります。  


Posted by こやまあきゆき at 02:03食堂・日常の和洋中華