2006年07月23日
恋の「タイカレー」
学生時代住んでいた、財団法人「京都国際学生の家」。
学生時代の私の恋の思い出の味は、当時のタイ人の彼女が、よく作ってくれた「タイカレー」
当時、学生達は、共同キッチンということもあって、お互いに料理を作っては、ホームパーティーを開いて、数人で一緒に食事をしていた。
OH~.毎日がエスニック。
で、彼女の得意料理が「タイカレー」。作り方は、油にタイカレースパイスを入れて、香ばしい香りがしてきたら、鶏肉を入れ、次に牛乳(?)を入れて、煮立ってきたら茄子と少し後からブロッコリーを入れる。実は、ココナッツミルクが当時手に入りにくかったので、彼女は、牛乳で代用していたのだ。しかも今では、明治屋やビブレやマキ商店など様々なお店でタイカレースパイスが売られていて、普通「赤・緑・黄」の3種類ある。もちろん1から自分で調合してもOK.で、彼女の母国から持ってきていたものは、黄に近い。これと牛乳・ナス・ブロッコリー・チキンの組み合わせは絶妙。勝手においしく出来てしまう。(タイでは普通牛乳入れてません)。タイカレー黄袋①牛乳1l他適当。超簡単。作ってね!
偶然西木屋町の「赤ひげ」の斜め向かいのDJ西さんのカフェのタイカレーの味がそっくりなので、はまってます。(「赤ひげ」は沖縄料理の店です。目印にしてごめんなさい。でも皆知ってるので、私も泡盛の古酒いただきに、よくいってました。)
学生時代の私の恋の思い出の味は、当時のタイ人の彼女が、よく作ってくれた「タイカレー」
当時、学生達は、共同キッチンということもあって、お互いに料理を作っては、ホームパーティーを開いて、数人で一緒に食事をしていた。
OH~.毎日がエスニック。
で、彼女の得意料理が「タイカレー」。作り方は、油にタイカレースパイスを入れて、香ばしい香りがしてきたら、鶏肉を入れ、次に牛乳(?)を入れて、煮立ってきたら茄子と少し後からブロッコリーを入れる。実は、ココナッツミルクが当時手に入りにくかったので、彼女は、牛乳で代用していたのだ。しかも今では、明治屋やビブレやマキ商店など様々なお店でタイカレースパイスが売られていて、普通「赤・緑・黄」の3種類ある。もちろん1から自分で調合してもOK.で、彼女の母国から持ってきていたものは、黄に近い。これと牛乳・ナス・ブロッコリー・チキンの組み合わせは絶妙。勝手においしく出来てしまう。(タイでは普通牛乳入れてません)。タイカレー黄袋①牛乳1l他適当。超簡単。作ってね!
偶然西木屋町の「赤ひげ」の斜め向かいのDJ西さんのカフェのタイカレーの味がそっくりなので、はまってます。(「赤ひげ」は沖縄料理の店です。目印にしてごめんなさい。でも皆知ってるので、私も泡盛の古酒いただきに、よくいってました。)
Posted by こやまあきゆき at
23:32
│アジア・アフリカ料理