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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年07月07日

「紅葉庵のあんみつ」

円山公園の池の更に奥。「いそべ」の上。「東観荘」の横。長楽寺に上る、石段の脇。東大谷さんの北門出たところ。・・・どんだけ説明するねん。
「あんみつ」の「紅葉庵」がある。ここからの景色も実にすばらしい。さらにここもきたろうさんの「時空越えやすらぎポイント」の一つ。
実は、隣の「東観荘」が「円山陶芸倶楽部」発祥の地で、ここで陶芸三昧。自分の料理と自分の器でもてなす「円遊会」を開いていた。時々やすらぎを求めて来たのが、この店。
京都人なら一度お越しになってください。  


Posted by こやまあきゆき at 23:11スイーツ

2006年07月07日

「かさぎ屋」のぜんざい

五条坂にあった陶工訓練校時代によく清水さんから三寧坂を降りる途中にある、おぜんざいの「かさぎや」さん。真夏なのに暑さを忘れる空間。しかし春・秋の観光シーズンは、表も歩けない程の人ごみ。店が狭い分待たれると落ち着かない。その点、いまはのんびり「喫茶居」と書かれた掛け軸に向かって、おいしいお茶をいただき、お餅の焼けるのを待って、いただくぜんざい。
最近、心底安らげる空間を求めている自分に、今日改めて気づいた。「たかがぜんざい、されどぜんざい」
きたろうの「時空越え安らぎポイント」のひとつ。  


Posted by こやまあきゆき at 23:02スイーツ

2006年07月07日

ロシア料理って何?

簡単に言うと、100以上の民族の料理。北欧・西洋・中央アジアのトルコ系・インド系・更にモンゴル・中国とも共通するユーラシアの料理。
東京ではポピュラーで、主な店だけでも50軒ぐらいすぐ出てくるが、関西にすくなく。特に旧ソビエト連邦時代に設立された「キエフ」は、ロシア領事館出張もあり、主要国の大使や領事も利用される老舗。
それでいて、ランチは、1050円から。アラカルトは、ピロシキ1個からある。ロシア・ウクライナ・グルジア・シベリア・ウズベキスタンなど、各地の代表的料理を並べては?  


Posted by こやまあきゆき at 01:23ロシア料理

2006年07月07日

幻の香港パパ no.004雷 建業(ルイケンギョウ)

ルイは、京大経済学部在学中に、国際学生の家に入寮した。料理が得意でいつもご馳走してくれたので、6畳の部屋に、時には20人以上が入って飲み食いしていた。いつちかルイパパと呼ばれるようになり、小山・タイのシリキャット・甘えたのハヴィが、ルイパパ3兄弟と呼ばれるようになった。
寮を出た時当然彼を「くいしんぼう」の創設メンバーにさそった。彼は、第1回の小山宅の「くいしんぼう」に喜んで参加してくれたが、現在の妻であるイタリア人の彼女が、大阪外大にいたので、大阪へ転居してその後結婚して、「香港オムロン」に就職した。2度京都に来てくれた後、笹沼の「パピルス料理店」の研修で香港に行ったとき、海岸の魚を市場で買って、持ち込んで料理してもらう高級レストランに連れて行ってくれた。奥さんのケーキも最高だった。現在は、貿易商としてシンガポール在住。
ちなみに、シリキャットは、アメリカのベル研に、吉村は、京大理学部教授となっており、現在吉村は、「くいしんぼう」のメンバーである。  


Posted by こやまあきゆき at 01:16