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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年06月27日

サンドは、老舗のカフェで。

「イノダコーヒー」「タナカコーヒー」ほかにも、「小川珈琲」「山本珈琲」「からふね屋」・・・
最近、ダッチやアメリカンスタイルなど、様々なカフェがチェーン展開する中で、京都に根を張って、おいしいコーヒーを提供してくれている、老舗の店。他にも名店がたくさんあるが、私はやはりくいしん坊なので、老舗の店に足が向く。イノダのビフカツ(やっぱり高いだけのこたはある。)タナカのクラブハウス(おかわりすることも)。あれもこれもをやらないけれど。いいものを、がんこに守り続けるこだわりは、やはりおいしい。百万遍の「進ゝ堂」のモーニングなど何度食べたか。
いいものはいい。  


Posted by こやまあきゆき at 00:49食堂・日常の和洋中華

2006年06月27日

ダッツ派?31派?アイスクリーム大好き!

家族は、4人.内ダッツ派3人。31派は、私一人なのだ。しかし我が家のみの売上では、31の方が上。なぜなら、トリプル2つ位食べちゃうから。
いろんな味楽しみたいので、トリプルの順番考えるだけで、わくわくしてくるし、口の中で混ざる事想像して、順番やオーダーするのを考えていると、むちゃくちゃ真剣な自分に気づいて、ちょっとはずかしくなる。学生時代は、パーティーのおみやげに12個入りとか買って、皆でマイスプーン持って、わいわいはしゃぎながら食べた。同志社や京大・府大・芸短の女の子達がいて、わざと4人ぐらいに、いろんな味のアイスクリームをいっぺんに入れられた事も。
「ア~ンして」なんて言われて、鼻の下伸ばして「ア~ン」したら、一斉に放り込まれたのだ。
でも、今考えると、むっちゃ楽しかった、学生時代の想い出。ちなみに実際今一番よく買うのは、17アイスか、コンビニの「トルコアイスキウイ」と「北極の白熊くん」かもしれない。続けて食べると幸せ。  


Posted by こやまあきゆき at 00:37スイーツ

2006年06月27日

おいしいラーメン

お気に入りは、学生時代から「天天有」。カゼの時には、北白川の「天下一品」食べて、風呂で汗を流すと、翌日には、ケロっとしている。祇園うろうろしてるせいか、一番よくいくのが、「北座」の「京あさひ」
「チャンポン」が一番よく食べるか。で、他にもたいがい食べに行って、以前アジアンヌードルの事を、書いたが、百万偏一筋西の鞠小路の北の店もお気に入りだが、いつもいっぱいで入れない。
で、東山二条の北の「唐乎ラーメン」にようやく入った。実は、よく前を通るが、なんとなく失礼だが、おしゃれすぎて、おいしそうに見えなかった。
味は、なかなか。はっきり違うのは、焼豚など、肉系の加工がうまい。
から揚げは、覚悟して頼まないと、やはり名店の「高安」の丸いダイナミックなものに比べると、ケンタッキーよりも大きいのが出てくる。食べがいのある店だ。10年ほど前は、七条堀川の屋台の味のお店で、やきとりとラーメンが定番だったし、有る時期は、野菜のタップリの「北山ラーメン」にはまった。
いい店皆さんがんばってください。楽しませてもらいます。おおきに。YUKIは、幸せどす。  


Posted by こやまあきゆき at 00:22食堂・日常の和洋中華

2006年06月27日

おからぎょうざ

夜によく食べに行くのが、「la siesta」
四条の西木屋町を上っていくと、「鉄板道場」前を上り、沖縄料理の老舗「赤ひげ」の斜め向かい。
3時a.m.までカフェなのに、デザートや定食がある。しかも、カクテルやデザートは、女性に人気のフルーティでヘルシーなオリジナルが、実にリーズナブル。
いつもは、好物のタイカレーが定番だったが、ヘルシーな定食がいっぱい増えた。
おまけに「おからギョウザ」は、一人前注文したが、3人前おかわりした。
いつもは、オリジナルパフェなんかも頼むんだが、生ビール・グアバジュース・バナナシェイクを順に頼んだ。その後、となりのビルの1階奥のバー「ブーズケイ」のコーチャンとこで、ペルノーソーダを飲んで・・・後は覚えてない。  


Posted by こやまあきゆき at 00:07食堂・日常の和洋中華