2006年06月27日
サンドは、老舗のカフェで。
「イノダコーヒー」「タナカコーヒー」ほかにも、「小川珈琲」「山本珈琲」「からふね屋」・・・
最近、ダッチやアメリカンスタイルなど、様々なカフェがチェーン展開する中で、京都に根を張って、おいしいコーヒーを提供してくれている、老舗の店。他にも名店がたくさんあるが、私はやはりくいしん坊なので、老舗の店に足が向く。イノダのビフカツ(やっぱり高いだけのこたはある。)タナカのクラブハウス(おかわりすることも)。あれもこれもをやらないけれど。いいものを、がんこに守り続けるこだわりは、やはりおいしい。百万遍の「進ゝ堂」のモーニングなど何度食べたか。
いいものはいい。
最近、ダッチやアメリカンスタイルなど、様々なカフェがチェーン展開する中で、京都に根を張って、おいしいコーヒーを提供してくれている、老舗の店。他にも名店がたくさんあるが、私はやはりくいしん坊なので、老舗の店に足が向く。イノダのビフカツ(やっぱり高いだけのこたはある。)タナカのクラブハウス(おかわりすることも)。あれもこれもをやらないけれど。いいものを、がんこに守り続けるこだわりは、やはりおいしい。百万遍の「進ゝ堂」のモーニングなど何度食べたか。
いいものはいい。
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00:49
│食堂・日常の和洋中華
2006年06月27日
ダッツ派?31派?アイスクリーム大好き!
家族は、4人.内ダッツ派3人。31派は、私一人なのだ。しかし我が家のみの売上では、31の方が上。なぜなら、トリプル2つ位食べちゃうから。
いろんな味楽しみたいので、トリプルの順番考えるだけで、わくわくしてくるし、口の中で混ざる事想像して、順番やオーダーするのを考えていると、むちゃくちゃ真剣な自分に気づいて、ちょっとはずかしくなる。学生時代は、パーティーのおみやげに12個入りとか買って、皆でマイスプーン持って、わいわいはしゃぎながら食べた。同志社や京大・府大・芸短の女の子達がいて、わざと4人ぐらいに、いろんな味のアイスクリームをいっぺんに入れられた事も。
「ア~ンして」なんて言われて、鼻の下伸ばして「ア~ン」したら、一斉に放り込まれたのだ。
でも、今考えると、むっちゃ楽しかった、学生時代の想い出。ちなみに実際今一番よく買うのは、17アイスか、コンビニの「トルコアイスキウイ」と「北極の白熊くん」かもしれない。続けて食べると幸せ。
いろんな味楽しみたいので、トリプルの順番考えるだけで、わくわくしてくるし、口の中で混ざる事想像して、順番やオーダーするのを考えていると、むちゃくちゃ真剣な自分に気づいて、ちょっとはずかしくなる。学生時代は、パーティーのおみやげに12個入りとか買って、皆でマイスプーン持って、わいわいはしゃぎながら食べた。同志社や京大・府大・芸短の女の子達がいて、わざと4人ぐらいに、いろんな味のアイスクリームをいっぺんに入れられた事も。
「ア~ンして」なんて言われて、鼻の下伸ばして「ア~ン」したら、一斉に放り込まれたのだ。
でも、今考えると、むっちゃ楽しかった、学生時代の想い出。ちなみに実際今一番よく買うのは、17アイスか、コンビニの「トルコアイスキウイ」と「北極の白熊くん」かもしれない。続けて食べると幸せ。
2006年06月27日
おいしいラーメン
お気に入りは、学生時代から「天天有」。カゼの時には、北白川の「天下一品」食べて、風呂で汗を流すと、翌日には、ケロっとしている。祇園うろうろしてるせいか、一番よくいくのが、「北座」の「京あさひ」
「チャンポン」が一番よく食べるか。で、他にもたいがい食べに行って、以前アジアンヌードルの事を、書いたが、百万偏一筋西の鞠小路の北の店もお気に入りだが、いつもいっぱいで入れない。
で、東山二条の北の「唐乎ラーメン」にようやく入った。実は、よく前を通るが、なんとなく失礼だが、おしゃれすぎて、おいしそうに見えなかった。
味は、なかなか。はっきり違うのは、焼豚など、肉系の加工がうまい。
から揚げは、覚悟して頼まないと、やはり名店の「高安」の丸いダイナミックなものに比べると、ケンタッキーよりも大きいのが出てくる。食べがいのある店だ。10年ほど前は、七条堀川の屋台の味のお店で、やきとりとラーメンが定番だったし、有る時期は、野菜のタップリの「北山ラーメン」にはまった。
いい店皆さんがんばってください。楽しませてもらいます。おおきに。YUKIは、幸せどす。
「チャンポン」が一番よく食べるか。で、他にもたいがい食べに行って、以前アジアンヌードルの事を、書いたが、百万偏一筋西の鞠小路の北の店もお気に入りだが、いつもいっぱいで入れない。
で、東山二条の北の「唐乎ラーメン」にようやく入った。実は、よく前を通るが、なんとなく失礼だが、おしゃれすぎて、おいしそうに見えなかった。
味は、なかなか。はっきり違うのは、焼豚など、肉系の加工がうまい。
から揚げは、覚悟して頼まないと、やはり名店の「高安」の丸いダイナミックなものに比べると、ケンタッキーよりも大きいのが出てくる。食べがいのある店だ。10年ほど前は、七条堀川の屋台の味のお店で、やきとりとラーメンが定番だったし、有る時期は、野菜のタップリの「北山ラーメン」にはまった。
いい店皆さんがんばってください。楽しませてもらいます。おおきに。YUKIは、幸せどす。
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00:22
│食堂・日常の和洋中華
2006年06月27日
おからぎょうざ
夜によく食べに行くのが、「la siesta」
四条の西木屋町を上っていくと、「鉄板道場」前を上り、沖縄料理の老舗「赤ひげ」の斜め向かい。
3時a.m.までカフェなのに、デザートや定食がある。しかも、カクテルやデザートは、女性に人気のフルーティでヘルシーなオリジナルが、実にリーズナブル。
いつもは、好物のタイカレーが定番だったが、ヘルシーな定食がいっぱい増えた。
おまけに「おからギョウザ」は、一人前注文したが、3人前おかわりした。
いつもは、オリジナルパフェなんかも頼むんだが、生ビール・グアバジュース・バナナシェイクを順に頼んだ。その後、となりのビルの1階奥のバー「ブーズケイ」のコーチャンとこで、ペルノーソーダを飲んで・・・後は覚えてない。
四条の西木屋町を上っていくと、「鉄板道場」前を上り、沖縄料理の老舗「赤ひげ」の斜め向かい。
3時a.m.までカフェなのに、デザートや定食がある。しかも、カクテルやデザートは、女性に人気のフルーティでヘルシーなオリジナルが、実にリーズナブル。
いつもは、好物のタイカレーが定番だったが、ヘルシーな定食がいっぱい増えた。
おまけに「おからギョウザ」は、一人前注文したが、3人前おかわりした。
いつもは、オリジナルパフェなんかも頼むんだが、生ビール・グアバジュース・バナナシェイクを順に頼んだ。その後、となりのビルの1階奥のバー「ブーズケイ」のコーチャンとこで、ペルノーソーダを飲んで・・・後は覚えてない。
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00:07
│食堂・日常の和洋中華