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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年06月24日

月刊「京都」

京都銀行などに行くと、必ず置いてあるのが、月刊「京都」。
情報は、充実している。下鴨神社から御陰通りを、比叡山に行く途中、別当町西入るにある「白川書院」の発行。
山岡社長は、まるで京都の裏のドンのような顔の広い人物。
某大学の理事長も勤める。石の不思議展とかコンサートのサポートとか、観光協会とか、とにかくどこにも存在する。
情報が、厳選されてるのも当然だ。
古本屋でバックナンバーをよく見かける。テーマ別編集なので、気に入ったテーマなら是非買うべし。
新しい本は、1年後にいくつか掲載店が閉店しているが、「京都」は、ほぼ永久保存版。  


Posted by こやまあきゆき at 02:05京都グルメ情報資料

2006年06月24日

洋食屋のおやじ

京大時計台の筋、東一条西入る。昔洋食の「平和」があった。今は、息子さんの代で和食のお店。三条にある「平和」は、奥さんの弟さん。ご主人の名は、山本さん。高知県の出身。周囲にも、高知出身者が多い。実は、初代の山本さん。現在の創業の地で、小さな洋食屋さんを始めた。近くに大学と区役所ぐらいしか、大勢働いている職場もなし。出前で大学や役所の配達。この努力でおいしさを知ってもらって、大盛況。隣の米屋さんも買い取って、立派な「平和レストラン」に。実は、普通だったら、ここから事業展開するのだが、おやじは、自分の目の届く自分の店のみ守り続けた。ここで修行した人たちは、次々独立し、中には、2棟のビルになったお店も。
おやじは、独立した皆が成功しているのを喜びながら、今も時々見せに顔を出す。
「平和」が、和食の店になっても、おやじの得意の洋食メニューは、京都各地で多くの人を喜ばしている。  


Posted by こやまあきゆき at 01:53食堂・日常の和洋中華

2006年06月24日

おいしい魚が食べたい。

京都にいい和食の店はたくさんある。魚買うなら。お近くの魚屋さんへ!
そんなことわかっとるって。だって皆さんがんばってるから。
ちょっと業界の方に聞いて見ると、よく出る名前が、五条京阪東側の「近幸」さん。
いつも高級な部位をセリ落としていかはる。との情報。
戦前料理屋だったとも。祇園当たりの高級店の注文で高級品を専門に扱っておられるようですが、実は先代の頃の、五条京阪前の店から、現当主の兄弟皆働き者で、ついに小売・卸など兄弟で分業して更に発展しているとか。もっとも年とともに兄弟の顔が似てきて区別が付かないとの声も出始めてます。気楽にお店で食べるなら、木屋町の「しんご」なんか、若い方でも気楽にいけます。
おいしいよ!  


Posted by こやまあきゆき at 01:40テイクアウト