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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年06月15日

自然食こだわりの店3軒

・「hammah」四条大橋西詰めの南にカフェ北のビルの4階にワイン&自然派和食のお店。なんとワインの超こだわりの店で、試飲会やワインセミナーもあるおしゃれな店なのに、田植えなど米から自分たちで作っている。ホームページにもその事が紹介されている。小嶋チーフ田植え姿もかっこいい。
・「おめん」といえば、銀閣寺のかまあげのおいしいお店。四条大橋西詰めにも支店がある。このお店の松尾真一郎さん、「あ・ぜん・JAPAN」のエグゼクティブ・ディレクターとして、さまざまなこだわりの活動に取り組んでいる。
・自然派飯菜町屋「松富や壽」の和食ランチバイキング ¥1000
とにかく立派なお店、1時間限定だが、食べ放題。人の3倍食べるきたろうさんは、さすがに一通りいただいて、せわしく15分で出てきたが、普通の店で15分で定食2つ食べ人なので、ごめん。
錦の柳馬場上る三条との間。もうすぐ本店が改装オープンの予定。  


Posted by こやまあきゆき at 14:50和食

2006年06月15日

同やんの隠れ家「こすもす」

京都に大学数々あり、愛好精神の強い大学たくさんあれど、同志社ほど強いのもめずらしい。当然家族全員同志社というのも京都には多い。修学院に最強の隠れ家を発見した。北白川修学院道を上った宝ケ池の高架になる手前のギャラリー「こすもす」。この店の奥が、川野充貴さんの和食のお店。
しかし、外にはギャラリー以外の看板もなく、こちらから聞かないと教えてもらえない。ランチのあり値段も実にリーズナブル。
となりには、北白川の有名な料理屋やフレンチの名店のご主人などが、夜な夜な集まる叔父さんのお店もあるが、常連さんを大切にしているので、広告や取材も受けない。そこで勉強させてもらっているような話を、昔きいた記憶があるが、いつの間にか自分の隠れ家のオーナーに。
今のうちだったら、歓迎されるの間違いないけど、会員限定になるのは時間の問題。
興味のある方は、まずギャラリーの展覧会でも見て聞いて見たらいかが?  


Posted by こやまあきゆき at 14:27和食

2006年06月15日

アショアのインド料理

ここ最近体がむくんで、夜中に足がツッタリして、熱いのに汗が出なくて、(ただの飲みすぎ)久しぶりにアショカのタンドリー食べたさに、家族で出かけた。残念ながら下の娘がまだ小さく、甘いカレーなどを選んでも食べないので、家族で行くのは久しぶりだった。他の3人は、コースで、困ったのは下の娘、店のスタッフとメニュー見ながらサモサ位は食べろよ!などといっているうちに、レンズマメなどでカリカリに焼いたおせんべい?が出てきた。下の娘が1番に手を出し、みんなの分も採ってしまった。辛くないチキンのタンドリーもあるからと頼んだが、娘は絶対食べないと言う。一口無理に食べさすと、おいしいと全部取ってしまって、お持ち帰りしたいと言い出す始末。ヒンデゥー語は知らないので、サンキューを、店のスタッフに連発していた。調子が良くってわがままなのは、親父に似たようで、自己嫌悪。食後から、翌朝まで、汗かきっぱなしで、いっぺんにむくみが取れた。(と思ってるのは、俺だけか?)  


Posted by こやまあきゆき at 14:05アジア・アフリカ料理