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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年06月11日

鹿ケ谷山荘の秘密?

地図はこちら定評あるガイドブックの内装でトップに選ばれたお店。料理もサービスもトップクラスの評価だったけど、ここを作ったのが、京都の輸入雑貨の「グランピエ商会」の岡田社長。業界では、動の『芽亜利』の斎さんに対して、静の岡田幹司てなカンジ。でもほんとの静は、岡田さんの右腕の中原仁志さんかな。グランピエが、銀閣寺のノアノアの地下でオープンした時、京大生でそのまましっかり雑貨部門を、守ってるから。初期の深川チーフ・坂本店長に続いて責任者になった小山晶之は陶芸家に・笹沼英司は「パピルス料理店」開いたけど、ニュージーランドのディーラーになったそう。雑貨にいた大槻一之は、貿易でも独立して、「いやいやえん」という素敵なお店をやっている。ところで、グランピエグループは、「鹿ケ谷山荘」に続いて、「ボア」「ちょうちょう」と続いていくが、これ「猪鹿蝶」の読み替え。
おまけに、もうおしまいのはずが、「丁字屋」さんもギンモンドにできてる。これ二条の同名のアンティーク店で社長が陶芸やってるらしい。でも3番めにできた、ジャズの名店「セサモ」の山田さんが一番寡黙かも。料理もおいしいし。やっぱり口先案内人には、料理は無理かも。  


Posted by こやまあきゆき at 21:58和食

2006年06月11日

絶景のビヤガーデン


地図はこちら京都にビヤガーデンがけっこうあるけど、なぜかアサヒのビヤガーデンがほとんどって知ってる?菊水さんや東華菜館さんのビヤガーデンも。ちなみにキリンは2軒のみ。祇園ホテルと四条大橋から良見えるロシア料理「キエフ」の2軒のみ。他もホテルフジタなど少数派。ところが、この少数派。偶然にもいくつか共通点がある。まず景色。フジタホテルは、大・妙法・船形に加え、東山の山並みが身近に楽しめる。キエフは、五山は、大と妙・法の3山だけだが、当日は、東山の灯篭の幻想的なシーンは,心洗われる。愛宕山の夕日の沈むシーンは、サスペンスドラマのワンシーンにも使われた。鴨川の床の、「がんこ二条苑」のすぐ南の床から、「リバーオリエンタル」など先斗町を真ん中に、五条まで床の出ている一帯が一望できる絶景。しかしこの景色どこかで見たような・・・。
それもそのはず、「キエフ」のビルの周辺には、各局のテレビカメラが、鴨川の流れや床の風景などを撮るために設置されている。今年は、有名な「ポジャルスキー」がメニューに入って飲み放題¥3500  


Posted by こやまあきゆき at 21:29酒の楽しめる店

2006年06月11日

スロベニア料理「ピカポロンツァ」

旧ユーゴスラビアのスロベニアは、南スラブ系の国だが、スイスやオーストリア・ドイツなどの影響も受けており、なによりもケーキがおいしい。オーナーのイゴール・ライラ氏は、京大で数理生態学で博士号もとった、コンピューターの専門家。しかし、母国時代にケーキを作っていた経験もあり、その絶品の「ギバニッツァ」を紹介したいと、ケーキ作りをはじめた。当時、京都の北白川のエスニック料理の草分け「無国籍料理カプリチョース」が、まず定番に取り入れ、その後次々と広がった。
弘法さんの名物にもなり、デパートの催事に呼ばれることもしばしば。
天神川の御池上る、西側にご自宅もあるこじんまりした空間。友達の家に遊びに行った感覚。
また2人のお子さんは、お人形さんのようにかわいい。
ところで、このケーキ、生地をシーツのように薄く伸ばし、かっとしてバットに何重にも重ねていく。けしの実・カッテージチーズ・リンゴ・・・中身は、いろいろ。小さくて驚くほど満足。  


Posted by こやまあきゆき at 20:33欧州料理