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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年09月03日

男が静かに酒を飲む

祗園
  フィンランディアバー フィンランドや北欧のスピリツッを楽しむ。四条花見小路一筋下がる西入る
  Birdland 老舗のバー ピアノ演奏入る時も チャージも安い 富永町 キャスルギオン3階
  Indigo お客の好みを聞いて、カクテルを作る。大人の静かな安らぎの店。鴨東ビル二階  
  山口大亭東店 祇園三筋西上がる かやく御飯から始まった老舗 兄の店
  山口大亭西店 花見小路末吉西  弟
  点龍 定食から寿司まで 中は無口な料理人 外は元気な女将さん 
先斗町
  ウオッカバーナカニシ 世界のウオッカを集めたお店 歌舞練場すぐ南
  ぐ 鴨川 東山を眺めながら 日本酒 運が良ければ焼き鳥残っているかも
  エル コョーテ 金曜日から週末はサルサなど 賑やか 平日は、旅先のメヒコ気分
木屋町
  スペインバル セサモ 料理は美味しい。山田さんは無口。大人のお店。
  スペインバル プラテロ スペインワイン専門店
  ブーズK 安い本格派バー
  赤ひげ 沖縄料理の老舗 古酒がおすすめ
  Michiya 三条上がるめなみのビル
河原町
  CASTLE 美味しい生を毎日数種類開けるビールが美味しい 六角東入る
  シッツ ゲッツ サン 元ザックやセカンドハウスしげさんの店 マロニエ東
  アイリッシュ ノーム 本人もミュージシャンでケルトなどのライブが
  スコットランド ホーリーズバー 下鴨神社向かい 京都最高のお店
  いやいやえん 上記の神社の反対川端ですが、酒と料理が美味しい格安店

  エルボニート 三条新町
  ビクーニャ メキシコ料理 テキーラが京都1多い
  海と空 泡盛が一番多い  
  まほろば 伝説の和田さん 自家製果実酒がいろいろ 
  小石 東鞍馬口のおふくろのあじ
  モニュマンブルー カウンターで100以上のベルギービールを
  海 日本酒
  伏見 日本酒
  赤垣屋 日本酒
  おおきにや 日本酒
  キャラバンの裏 表が食堂裏が飲み屋 吉田本通り
  
   


Posted by こやまあきゆき at 13:56酒の楽しめる店

2011年08月20日

俳優の鈴木一輝さんと中川酒店セサモハシゴ

モデル 俳優 ファッションプロデューサーなど様々な分野で活躍中の、鈴木一輝さんやお仲間と沖縄料理、なかぐぁ酒店さんでゴーヤチャンプル ソーキソバとオリオンビールをいただきまし。その後向かいのスペインバル セサモでハモンセラーノとコロナなどいただきました。二軒ともグループ三軒目のお店という共通点が。安くていいお店です。  


Posted by こやまあきゆき at 15:51酒の楽しめる店

2011年08月08日

モロッコカフェの辻野さんが、秘密バー

「定番にしたい異国料理店」でもご紹介した、定番にした「カフェ・ド・ストリップ」の辻野さんが、左京区東大路御蔭通西入るの「探偵BAR」の2階で、秘密BARをされているコメントが入ってきました。

ローリングストーンズやジョニー大倉さんのステージ衣装も手掛けられた辻野さん。
閉店後ネットで追跡しましたが、当時は中国に行かれるかも的情報が精一杯でしたが、映画監督がオーナーの「探偵BAR]の2階に、水タバコも持ち込まれての秘密BAR

探偵でなくても偵察してみたくなりますよね。

  


Posted by こやまあきゆき at 00:20酒の楽しめる店

2011年06月28日

アフリカ・ブラジル・アフロ料理「ビバラムジカ」で

またまたあのサツマイモのお酒を飲みに「ビバラムジカ」にいきました。
本当に落ち着く空間です。

サルサやアフロ音楽のメッカです。
造形大向かいの北側地下  


Posted by こやまあきゆき at 15:18酒の楽しめる店

2011年05月23日

スペインのシェリーを買いに「プラテロ」へ

ロシアレストラン「キエフ」の食前酒
・伏見の「玉乃光酒造」が作る、シルクロードのミルク酒「クムイス」¥420
・同じく「龍酔」(300本限定発売されたお酒¥350
・「パンチマトリョーシカ」(赤ワインとミカンジュース)¥520
・「パンチチェブラミン」(白ワインとパインジュース)¥520
・「ほーりちか」スコットランドパブの尊敬する堀江さんに感謝して作った¥520
・「キエフキール」¥630
・「シルクロード」「砂漠のバラ」「草原のオオカミ」「オアシス」 クムイスカクテル各¥630

そして、定番のシエリー
・「フィノ」¥450
・「オロロソ」¥630

このスペイン産の食前酒は、四条木屋町上る、スペインワイン・シェリー専門店「ノノヤマ」さんおすすめの品。
このお店は、ご存知の通り、半分がスペイン専門の酒屋さん。半分がスペイン料理「プラテロ」。
1杯からでもOK!の専門店です。
  


Posted by こやまあきゆき at 22:08酒の楽しめる店

2011年05月01日

京都ビヤガーデン1番乗りは、高島先生

京都で今年最初にビヤガーデンがOPENしたのは、「新阪急ホテル」のビヤガーデンでした。

ちょうど、会合に使おうと毎年ビヤガーデンを飲みまわっているビール大好き歯科医の高島先生が、いろいろなビヤガーデンに問い合わせたところ、ちょうどパンフレットをもらいに行くつもりで立ち寄った『阪急ビヤガーデン』が、OPEN初日だったそうです。

結果的に、1番に入って1番に生ビールを飲む事に。

結果的に、問い合わせされたほかのビヤガーデンが、まだどこも始まっていなかったので、京都で1番最初に今年ビヤガーデンに入って、1番最初の生ビールを飲んだ人になってしまったそうです。

ちなみに、私が担当するロシアレストラン「キエフキリンビヤガーデン」は、5月26日木曜日5時OPEN。ビヤガーデンセットお1人様¥3500になっています。

今年のお料理は、枝豆・ケタ(サーモン)サラダ・キノコの酢漬け・フライドポテト&ソーセージ・ロールキャベツ・ピロシキ・タンドリーチキン+2時間フリードリンクになっています。

キエフのビヤガーデンは、家族連れや女性のみのグループが半数以上を占めています。その理由は、ビールを飲まない方でも、ウオッカサワー+ジュースで様々なカクテル的楽しみ方が自由にできる事。更に、ジュースもリンゴ・オレンジ・グレープ・グレープフルーツ・マンゴ・トマト・ジンジャエール・コーラと2種類の野菜ジュースをご用意。キリンフリー0.00%ビールもあります。焼酎は、芋・麦・米の3種類。ロック・水割り・お湯割・ジュース割りOK

そろそろ、生ビール飲みたくなっていませんか?

四条大橋西側に中国料理とサントリー生ビールのビヤガーデン『東華菜館』・西に洋食とアサヒビール生の『菊水』と和食とアサヒの『北座』・そしてロシア料理とキリンビールの『キエフ』があります。

すでに、キエフにもご予約が入っています。
お申し込みは、075-525-0860 お1人から60名まで。
ちなみに、『キエフ屋上ビヤガーデン』からは、鴨川の五条から二条の床一望。北山の妙法。岡崎の黒谷。大文字。比叡山。知恩院。円山安養寺。東本願寺大谷祖廟。清水寺。祇園歌舞練場。西に愛宕山。京都タワー。など北山・西山・東山一望です。

・ランチタイムなどのご利用の方も、屋上からの絶景がごらんいただけます。
ちなみに、周辺に各局のテレビカメラが5台設置されています。  


Posted by こやまあきゆき at 21:07酒の楽しめる店

2011年04月29日

京都で美味しい生ビールは「CASTLE WEST」

先日、どうしても美味しい生ビールが飲みたくって、ジョニーさんのアイリッシュパブ「CASTLE WEST」にお邪魔した。

パブ系のお店は、基本的に生はおいしい。
ビヤホール専門店もしかり。

しかし、このお店は、ジョニーさんの美味しい生ビールを飲みたい願望の結果、いろいろな銘柄が、数種類だけ置かれている。

今日は、何があるか楽しみにボードに書かれた銘柄チエック。

箕面ビールは、売り切れていた。

http://castlewest-kyoto.com/

しかし、実においしい。

たまたまカウンターで、1人出来ていたタイガーウッズや石川選手のゴルフクラブの製作にかかわっている方ともう1人の素敵なお嬢さんと、3人で盛り上がった。

いついっても、心やすまるお店です。
  


Posted by こやまあきゆき at 13:06酒の楽しめる店

2011年04月14日

ビバラムジカで「大地の煌き」といううスィートポテトのお酒

アフリカやブラジルなどアフロ音楽といっしょに楽しめる、造形芸術大学向かい北側の「ビバラムジカ」に水曜日夜行きました。
なんと、前回、最期のボトルで、残り3杯くらいまで飲んだ、「大地の煌き」といううスィートポテトのお酒。

あと2本見つかったそうで、この日も3杯飲みました。
メニューから外しとくそうです。

美味しいタパスとお酒と音楽と楽しい会話を、植松さんととっても可愛い造形芸術大学の学生さんと楽しい時間をすごしたのに、お会計は、¥3000でお釣りが。

これが、京都の素晴らしさです。

ビバラムジカ!  


Posted by こやまあきゆき at 07:27酒の楽しめる店

2011年04月08日

堀江さんラムコレクションもすごい!

下鴨神社の西側のスコットランドパブで、堀江さんに「ラム酒」について聞いてみた。
するとい、出るわ出るわ

数十万円の値段がついたラム酒など、ホーリーコレクションが・・・

私には、あまりにも高度な専門知識をお持ちなので、いつものヨナヨナを飲んで、ホーリーさんお手製の燻製をいただきながら、香りだけ嗅がせていただいた。

とにかく、言葉が出ません。

とにかく、行ってみて。  


Posted by こやまあきゆき at 08:18酒の楽しめる店

2011年04月08日

ジャマイカ・キューバー・グァテマララム酒比べ

出町の中川酒店で、ジャマイカカレーをいただきながら、ラム酒5種類飲み比べをした。

キューバの「ハバナクラブ」
ジャマイカのライトんば「バカルディ」ミディアムの「アップルトンダーク」ハードな「オールドジャマイカ」
グァテマラの「バ^ドグァテマラ」

ちなみにジャマイカカレーは、美味しかったのでおかわりした。  


Posted by こやまあきゆき at 08:05酒の楽しめる店

2011年04月04日

京都 安い 1人でのみに行く店

今日は、偶然にもお昼にはよく1人でボートしたくって、カフェではなくお酒が飲めて安いお店で落ち着くところありませんか?と聞かれた。夜には、若い男性2人組みが「キエフ」に「思い切って飛び込んでみたんですと!」と来てくれた。1週間節約hして週1回だけ、おいしいお酒とお料理を楽しむ生活してます。とのこと。1人は洋酒が好きだそうだ。

前者の女性はキエフのある三条から四条が生活圏なので、西木屋町上った「ブーズK」コーチャンのバー。先斗町四条上った大塚さんのお店「ぐ」。をまずご紹介しが、いつもの「バリバリインドネシア」や日本酒が好きなら四条花見小路上る「点龍」や「番屋」や『山口』でもいいし、パブ風なら「シークス」や「ピッグ&ホイッスル」でも特に話しかけられたりするわけでもない。ワイン好きには、白川の「空き箱」や四条木屋町上るの「プラテロ」。

学生時代、安いといえば「静」や「地球屋」が定番だった。

男性2人組みは北白川が生活圏だそうで、洋酒党なので、百万遍と銀閣寺の間の「ゴーヤ」「ウリウリ」と王将や天下一品本店近くの「ヴィレッジ」と「ビバラムジカ」を紹介したが、特別においしいスコッチが飲みたければ下鴨神社のスコットランドパブ「ホーリーズバー」に1度足を運ぶ事をおすすめした。他にはもちろん「いやいやえん」や「ぐるぐるカフェ」についても紹介した。

私自身、お酒だけで行かないので、食べないと飲めないから。

違う生活圏の方も、コメントでもいいので質問どうぞ。

白川、満開前にライトアップ終わるの?  


Posted by こやまあきゆき at 23:58酒の楽しめる店

2011年03月21日

超おすすめの秘密の隠れ家

京都で外国料理を食べたり、お酒を楽しむお店で、そのほとんどは、知らないと入りにくいお店が多い。

そこで、2人から数人でゆっくり飲みながら語り合うのに超おすすめのお店をご紹介しておきます。
どこも、驚くほどに格安。

・レゲー居酒屋「ラスタ」三条と四条の間。わかりやすいホットペッパーさん情報はhttp://www.hotpepper.jp/strJ000024884/
 洞窟にいる感覚。扉を開けて入るのにとても勇気がいるが、入ればくつろぎ空間。
・ネパール居酒屋「アニル」ビルの6階なので入りにくいが、入れば格安のくつろぎ空間。http://www.sakusaku.jp/g/anil/
 京都の国際レストランネットワークのネパール料理店の世話人でもある。
・ラテン居酒屋「ELBONITO」三条新町にあるラテン居酒屋。実に愉快な磯野哲也店主のくつろぎ空間。ビルの2階です。
 剣ちゃんがんばってるかな?
・「フィンランディアバー」知らない人は、絶対に入らない祇園甲部のお茶屋さん街にある北欧スピリッツのお店。
 http://finlandiabar.com/ここを知っているだけで、京都の祇園通です。若い女性に人気のお店。ショットでOK.新橋に姉妹店。
・「ビクーニャ」メキシコ料理で、テキーラが1番たくさんあると豪語するパンチョ藤江さんのお店。
 http://www.spicy-kyoto.com/料理は、メキシコ・ペルーなどのもの。おいしいよ。生演奏もあります。
・「アシュクルク」ワインとチーズ好きには最高の隠れ場。アラビヤ語で付いている名前ですが、料理はその日のものが黒板に。
 http://www.ash-k.com/index.htm 物静かな女性オーナーの静かなお店です。心休まります。
・「Indigo」カクテル好きな方にお薦めのお店。お好みを聞いてカクテルを造ってくれます。ちょっとお洒落な気分に。
 「キエフ」の下。アイリッシュパブ「ゲイル」と同じ2階です。
・「COLOR」御池の木屋町下がる地下。イタリアンとカクテルがおいしいお店です。

・スペインバル「セサモ」なんといっても、500円くらいからあるタパスがおいしい。L字型の奥の暗闇は、彼女と話すのにもいいね。土曜日は毎週ライブがあります。カウンターがあるので、1人でもOK.
・「ZAC BARAN」熊野神社東の地下の有名なジャズバー。地下にあるので、落ち着きます。カウンターでおしゃべりも。
 ライブもあります。「セカンドハウス」を生んだお店。タイカレーなどもあります。
・「バリバリインドネシア」祇園縄手上る2軒目のインドネシア料理店。1品単位で注文してお酒を飲む方も多い。
・「ラ・ホヤ」二条城に北のお堀沿いを、堀川から西へ。大宮通り上る。アメリカン&メキシカンなお酒が楽しめるお店。
・海と空四条大橋西他にある沖縄料理店。泡盛の種類が1番多い。
・「ブーズk」西木屋町上った、有名な沖縄料理『赤ひげ』の前の路地の突き当たり。
・「山口大亭」祇園東の路地を北と花見小路西入るの2軒。兄弟です。おばんざいなどの名店。
・「いやいやえん」やっぱりはずせない、このお店。和食ならいいね。1人で日本酒飲む女性に人気。
・「MICHIYA」三条木屋町上る。イタリアンとお酒。安いよ。
・「ナイノア」寺町蛸薬師から西へ。昼はカフェランチもおいしい。エスニックです。
  
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Posted by こやまあきゆき at 23:19酒の楽しめる店

2011年03月16日

アメリカンBar「SEEKS」ドリンク半額?

四条京阪東側 鴨川ビル8FnoアメリカンスタイルのBar「SEEKS」

「天下一品」前の看板にお徳情報満載。

ウエディング2次会¥3000から

カラオケフリードリンク¥3000から

フード付きドリンクプラン¥4000から

ゴルフコンペドリンク&フード¥3500から

LIVEプラン20名から40名 お一人様¥2000(ドリンク・フードは別)

元々生ビールやカクテル¥600 フードいろいろ¥700から

ご相談は075-541-5336

ちなみに1階下の7階にピアノバーもあります。  


Posted by こやまあきゆき at 00:50酒の楽しめる店

2011年03月03日

三条のスリランカ料理店は居酒屋です

三条のスリランカ料理店「木屋町屋」は、居酒屋風です。念のために。  


Posted by こやまあきゆき at 22:52酒の楽しめる店

2011年03月03日

ピッグ&ホイッスルに行きましたが

三条京阪東側の英国パブ「ピッグ$ホイッスル」に行きました。
けっこう広い店内で、英国のボクシング放送など見ながら、パイを食べるつもりで、シングルモルトと待ってる間と言って、チーズ盛りを頼んだのですが、ようやく出てきたチーズ盛りを、他のお客さん全部に聞いて回って、一度戻ってから持ってくる有様。
30分以上待ってもパイが出てこないので、トイレに行ったついでに奥を見たら、オーダー聞いたスタッフがダーツをしていたので帰りました。
http://pigandwhistle.org.uk/

せっかくいい感じなので、もっと積極的に注文したり確認すればよかったです。
パイ食べられなくって残念。  


Posted by こやまあきゆき at 22:50酒の楽しめる店

2011年02月28日

お酒が気楽に楽しめるエスニック

ネパール料理&bar「アニル」・・・京都で老舗のネパール料理もあるバー 木屋町六角 第1観光ビル6階604
ネパールバー・・・・「nikki's bar」 上記の並び第2観光ビル804号・・・アニルさんのネパール人仲間
ラテン居酒屋「elbonito」・・・・三条新町 メキシコ料理・ラテン料理もある
スペインバル「セサモ」・・・・老舗のスペインバル 山田さんの料理は最高。安いよ。三条木屋町1筋上る西 地下
「seeks」・・・メキシコやいろんな料理もあるパブ風のお店。ライブ会場としても人気。
「ざっくばらん」・・・熊野神社東へ地下  「セカンドハウス」を生んだジャズライブもある老舗
「シッツゲッツサン」・・元ざっくばらんのシゲサンの「お店。河原町のギャラリー「マロニエ」北を東へ。
「さる屋」今出川川端角・・・お酒からスィーツまで人気のカフェ。
「カラー」・・・木屋町御池下がる。イタリアンなども楽しめるお酒のお店。カクテルもいいよ。
「フィンランディアバー」・・・トナカイのサラミなど北欧の感じで。祇園一力駐車場斜め前
「ナカニシ」ウオッカバー。先斗町歌舞練場下がる。
「アリシレラ」・・・アジアン食堂
「中川酒店」・・・ご存知。

今回パブ系は外しました。  


Posted by こやまあきゆき at 15:01酒の楽しめる店

2011年02月12日

「キエフ」の次のお薦めドリンクは、「ウオッカ」

キエフの人気ドリンクメニューで、世界のワイン発祥の地「グルジアワイン」をご紹介して、大変好評となっている。
なにしろ、この店には、月200本売れた赤ワインや、「ヤルタ会談」で、スターリンの大好物で、チャーチルも絶賛して買い占めたあの伝説のワイン。更に加藤登紀子さんの「百万本のバラ」のモデルとなった、グルジアの絵描きの名前が付いたワイン。などがグラスでも¥520から楽しめる。

そこで、『ウオッカクイズ』・・・○の文字は何?

・かつて皇帝も愛した、オールドウォッカこと「○タルカ」
・ウクライナで有名な、唐辛子と蜂蜜が入った「○○ーペッパー」
・リトアニアウオッカで、「ザマネ」の主原料は『○○麦』
・ポーランドの草原の草「○○ロッカ草」が入った「○○ロッカ」
・昔は『白樺』次が『サントリー』そして今、アサヒビールが輸入する、昔のロシア3大ウオッカの一つ「○トリ・・・ヤ」

○が何かわかりますか?  


Posted by こやまあきゆき at 23:49酒の楽しめる店

2011年01月16日

土曜の夜のおすすめ店

土曜の夜は、お酒を楽しみながら食べられるお店がいいですね。
といううことで、ゆったりくつろげ、仲間もできる。1人でも行けるお店。おすすめは

・メキシカン&ラテン酒場「ELBONITO」・・・三条新町25時まで。フードは24時まで。磯野ちゃんとけんちゃんにヨロピク。
・ネパールバー「NIKKI'S BAR」・・・・・・・木屋町六角下がる第②観光ビル804   「アニル」のマヘスさんのご推薦
・インドネシアレストランバー「マタマタ」・・・スパイを意味するこのお店は、「ハティハティ」の弟さんのお店です。祇園下がる。
・「ぐるぐるカフェ」・・・・・・キャバブは6時から9時まで。
・スペインバール・・・「セサモ」・・・・三条河原町1筋上る東へ、地下。山田さんのタパスは最高です。安い。
・NYマンハンタンシェーカーの「COLOR」・・・三条御池下がる地下。イタリアンもいただける元はNYダイニングでした。
・ベルギービール「モニュマンブルー」・・・カウンターがあるので、1人でもOK.160種類のベルギービールと料理もおすすめ。
・スコットランド「ホーリーズバー」・・・・・下鴨神社西向かい。ここは、お酒も料理も最高です。ビール・スコッチ党に。
・「ZAC 」ざっくばらん・・・熊野神社東。ジャズの流れるお店。
・「バラクーダー」・・・・夜は、山科のお酒のみのメッカ。西友向かい。
・「NAINOA」・・・蛸薬師麩屋町 ギャラリーカフェには、エスニックフードもお酒もどうぞ。
・「sala de estar」・・・スペインカフェバー 素敵な女性スタッフによるスペインカフェバー。御所南の地方裁判所東側。
・アジアン食堂「アリシレラ」・・・堺町アジアン料理とお酒
・「アジアンエレメンツ」・・・三条木屋町上る(御池下がる)女性に人気。アジアン料理とお酒も多彩。
・「ジャンパグ」&「リコリコ」・・・木屋町御池下がると出町柳「おむらいすの店」下がるのスペインバル
・「ラスタ」レゲー居酒屋から始まった、ビル街の洞窟。
・ウオッカバー「ナカニシ」三条木屋町下がる。60種類以上のウオッカ専門店
・「booze,K」西木屋町の女性人気の1人で行くのにおすすめバー。バー初心者におすすめ。コーチャンはウクレレ弾きます。
・「BILLY」・・・外国語でしゃべりたい方歓迎。国際パブ。ブラジルファーストフード「パステル」姉妹店。木屋町にできました。
・「アイリッシュパブキャッスルウエスト」・・・河原町六角東 元「ヒルオブタラ」「ゲイル」店長のジョニーの店。
・「ピッグ&ホイッスル」老舗のイングランドパブ
・「ぐ」・・・大塚さんのお店。1ビヤでおしゃべり。  


Posted by こやまあきゆき at 01:18酒の楽しめる店

2010年12月21日

先日ご紹介した「韓のおしり」閉店してました。

忘年会情報の百万遍にあった「韓のおしり」閉店していました。

コメントいただいたので、訂正いたします。  


Posted by こやまあきゆき at 23:03酒の楽しめる店

2010年12月21日

先日ご紹介した「韓のおしり」閉店してました。

忘年会情報の百万遍にあった「韓のおしり」閉店していました。

コメントいただいたので、訂正いたします。  


Posted by こやまあきゆき at 23:02酒の楽しめる店

2010年12月17日

スコットランドパブ・堀江さんが夢に!

スコットランドの料理も楽しめて、公式のライセンスもお持ちで、お酒もおいしい下鴨神社西側の「antighseinnse」(ホ-リズバー)のオーナーの堀江さんが、夢に出てきた。

不思議な話で、山奥の立派な山荘のオーナーの食事をいただきに行ったところ、途中で別のグループがやってきた。
おそらく、北大路魯山人邸に現在住んでおられる河村さんにお会いした日の夜だったので、そのイメージと重なったのだろうが、夢では、その料理店のオーナーも堀江さん。で、突然10人位つれて食事に来たのも堀江さん。今日はご予約満席でとやさしい笑顔で説明している堀江さんと、10人位なんとかなるやろうと、機嫌が悪いのも堀江さん。

偶然、居合わせて何とせんとと思いながらも、呆然としている自分。

そして答えが出ないまま夢から覚めた。

ただ、数日間、堀江さんと堀江さんの間で、円満に解決したのだろうか?と、答えの出ない疑問が残った。

堀江さんすみません。勝手に夢の主人公にしてしまって。  


Posted by こやまあきゆき at 00:55酒の楽しめる店

2010年11月16日

百万遍「公家芋ちょい呑み屋」閉店

以前から気になっていた百万遍角に出来ていた「公家芋」が、夜ちょい飲み屋になって深夜までたくさんの人が、1ッ杯¥300ほどのドリンクやおつまみを楽しんでいる。

公家芋のご主人と交流があったが、なかなか深夜に1人で飲みにだけ行く人間ではない。しかし、気になっていたのが「天丼」

深夜に帰る途中に通る百万遍で途中下車。この辺通ると、こばらがすく場所でもある。並びには、「なか卯」「吉野家」。南に「松屋」ならびに「マクドナルド」。牛肉ファーストフードが、激安戦争真っ只中の中で、この日は天丼が食べたくなった。必死で駆けつけた。揚げたて天丼は、おいしかった。黒豆マッコリ3杯。

しかし、もうすぐ店じまいするという。
清水新道と五条バス停の間の「スマイルバーガー」の場所に引っ越すそうだ。
あくまでも、本業の「公家芋」に専念すると好青年の店長が教えてくれた。

百万遍でも黒字だったのですが、深夜飲みに出る方が少ないのか、安い牛丼屋が並んでいるせいか?斜め向かいに「モスバーガーもある。

もう一度行きたい。  


Posted by こやまあきゆき at 00:10酒の楽しめる店

2010年10月26日

祇園のママさんカレー

昨夜、久し振りに祇園に飲みに出た。

といってもくいしんぼうのこやまあきゆき。

目的は、以前ご紹介したかのシルクロードの探検調査で、しばしば新聞に登場する先生やお仲間が、気楽にくつろげるお店として飲みに行かれている「SAVOR」。

けっして「さぼーる」だからといって、仕事をさぼって行ったわけでもありません。お目当ては、

シャイで山の手の上品な若奥様?というう感じの美人ママ?がつくる、こばらがすいたときのためのお手製カレー。

もともと1ショット¥1000のお店なので、1杯2杯程度でこんなお洒落な空間にいられるだけでも贅沢なのに、おなかがすいてる方用に、カレーを仕込んでいると聞いていたので、まず食べておかないとと思い、行ってきました。

なんと、ママもタジン鍋にはまっているそうで、毎日食事にも愛用しているかわいい1人用のタジン鍋で出てきました。

ちなみに、待っている間にママさんが、お客様に勧められて仕入れたばかりの韓国のマッコリ(막걸리)を、初めて開けられたのをいただきました。

カレーは、香辛料も入った濃厚な味。エスニックよりはの日本で食べている洋食やさんのジャワカレーに近いかも。京都にミュンヘンというう洋食系ビヤホールがあるのですが、昔その近くに「ジャワカレー」というう洋食系カレー屋さんがあったのを思い出しました。

ちなみにママさんは結城紬の産地の育ち。

カレーといっしょに、ビールを。最後に先生お気に入りのバーボンでお開き。全部で¥4000ほど。

カレー+3種類注文したのでこの金額の明朗会計。1人で来る方多いそうです。女性でもいい話相手になってくださるでしょう。
四条大和大路を下がっていくと浅野ゆう子さんなどが千社札を作っている文房具やさんがあります。すぐ南に、嵐圭史さんなどで有名な「前進座」の事務所のあるビルが。その南のビルの看板で探してください。

ただし、カレーはあくまでもこばらがすいたら用です。

ちなみにこの日は、仕事の後ヨネちゃんと四条京阪の「天下一品」でチャーシューこい普通をいただきました。普通だったのでかえって食欲をすすってしまい、カレーが食べたいとなりました。おまけに京阪で帰ったので、一乗寺下り松についたころに、「なか卵」の前を通ったのでミニ親子丼を食べましたがこれが失敗。親子丼は普通サイズでないとおいしくない。加えて帰宅するとハンバーグとかやくごはんが用意してありました。ビール飲みながら夜食。今朝は食べ過ぎで寝起きが悪かったです。

もちろん1つ1つはおいしいのですが、食べすぎです。反省。








  


Posted by こやまあきゆき at 10:33酒の楽しめる店

2010年10月23日

カクテル「ほーりちか」

キエフの秋の『世界の名酒』を楽しむがワイン発祥の地グルジアのワイン特集になったことは、お伝えしたばかり。

せっかくなので、あまりお酒が飲めない方の為に、今年の夏のビヤガーデンで大ブレイクした「パンチマトリョーシカ」を、加えることにした。

今年の夏のビヤガーデンは若い女性の方が6割を占めた。

そこで来年に向けていろいろな組み合わせで作った『パンチチェブラミン』も出す事になった。

それなら是非にと美知世さんが、先日ホーリーズバーで飲んで気に入ったジンジャーワインを使ったものも出したいと。

シンプルにジンジャーワインとウオッカにしたが、名前をどうするか。

結局私たちが尊敬する堀江さんの名前を勝手にいただいて「ほーりちか」とネーミングした。

お叱りを受ける事覚悟だが、私たちのせめてもの気持ちです。起こらないでねほーりちか。  


Posted by こやまあきゆき at 16:41酒の楽しめる店

2010年10月23日

世界のワイン発祥の地、グルジアワインフェアスタート

京都のロシア料理「キエフ」は旧ソビエト連邦のお店。

独立したグルジア・アゼルバイジャン・アルメニアなどは、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方。
8000年の歴史葡萄発祥の地。

今ではフランス資本が入り込んでいるこの地で厳選した4銘柄とスパークリングをこれまでお店で紹介してきた。
今回紹介できてなかった有名ブランドを3種類加えてグラスでも楽しんでいただける。

・フバンチカラ「甘口ワインの最高峰」・・・今回特別にグラス¥1000 ボトル¥7000
・サペラビ「カヘチ産サペラビ種に含まれるポリフェノールは通常の2倍。・・・特別価格 グラス¥520
・チナンダリー国際コンクールで10個も金賞受賞。最高級辛口白ワイン。・・・特別価格 グラス¥520(通常¥840)
・ピロスマニー甘口白・・・百万本の薔薇のモデルの画家ピロスマニーの名の付いた白 同上(赤は定番)

定番グルジアワイン
・キンズマラウリ・・・スターリン・チャーチルが絶賛した甘口赤ワイン・・・グラス¥850
・オールドトビリシ・・赤&白 セミドライ  ¥520 赤は過去最高月で、キエフで月200本販売したワイン。
・ピロスマニー赤・アラザニ白・・・甘口   ¥520 ピロスマニーは赤白共にセミスィート。

壷入りチナンダリーは残り2本。

このワインフェアーでは、ワインを使ったオリジナルパンチもご用意いたしました。
『パンチマトリョーシカ』・・・赤ワイン+ミカンジュース・・・ビヤガーデンで大ブレィク
『パンチチェブラミン』・・・・白ワイン+パインジュース
『ほーりちか』・・・・・・・・・京都のカリスマからヒントをいただいたので、その名前にちなんで。ジンジャーワイン&ウオッカ  


Posted by こやまあきゆき at 00:24酒の楽しめる店

2010年09月14日

ZAC BARAN の顔がかわりました

京都で、パスタとケーキがおいしい「セカンドハウス」やフレンチの「OMOYA」・「ザックホール」などを運営する、ザック・セカンドハウスグループ発祥の地が、熊野神社を東に行った地下の「ZAC BARAN」。もちろんオーナーは足立さんになるのだが、お店の顔として、「シッツ・ゲッツ・サン」のシゲサンやタイ料理「クルーン」の渡辺さん。そして、中野さん達がいたわけだが、9月から新しい顔で、その伝統を守りながらも、徐々に新しい試みも試して生きたいと、元気なスタッフで動き出した。http://www.secondhouse.co.jp/zacabout.html


というう事で、「京都国際レストランネットワーク」の仲間でもあるお店で、あのなつかしの味とおすすめの料理をいただいた。
深夜4時までの営業。私が行ったのが1時過ぎ。お腹がすいていたので、1人で注文したのが、「ジャンバラヤ」店長おすすめの「グリルチキンパスタ」そして追加で「ザックライス」

グリルチキンは、網焼きしてグリルしたチキンをトマトソースで合わせて、パスタにからめる。チキンが香ばしい。

ジャンバラヤの時に英国のエールを飲んでいて、しまった!「ジャンバラヤ」はケイジャン料理だった。英国と戦ったアメリカ原住民と応援して英国に追い詰められたフランス軍が、ルイジアナ辺りまでたどり着いた時にできた料理。と紹介されている。

気をとり直して、グリルチキンパスタは、赤ワインといただいた。
おいしかったらOK.
ざっくばばらんに!  


Posted by こやまあきゆき at 21:52酒の楽しめる店

2010年09月02日

ヒル・オブ・タラ ブルックリンに

アイリッシュパブの京都の老舗「ヒル・オブ・タラ」が、オーナーの変更により「ブルックリン」になるといううニュースが入ってきました。仔細は不明。今日ビヤガーデン営業前に入ってきたニュースです。

確認が取れたらまた紹介します。

ジョニーさんがいた時の店長が、今店長だとか。  


Posted by こやまあきゆき at 23:20酒の楽しめる店

2010年07月30日

ブライトン&オークラ&キエフでグルジアスパークリング

世界最高のスパークリングワインは、世界のワイン発祥の地で作られたもの。

これが飲めるのは、日本では、「ホテルオークラ」・「ブライトンホテル」の限定の方のみ。

しかし、ロシアレストラン「キエフ」では、夏限定で特別にグラスサービスしている。当然注文も多く。今月も3回もまとめ買い発注した。

「ゴールド」と「ルージュ」と一般的な白があるが、キエフでは、前者の2種類しかない。

いいんですか?こんなお値段で?

いいんです。まず本物を知ってほしいんです。

ちなみに、この夏キャンペーンでは、伏見の「玉乃光酒造」に別注した「龍酔」も、冷酒でグラスサービスがある。

しかもどちらもお値段驚きの居酒屋価格。

???本物を知ってほしい。おいしいものは、やっぱり違う事を。  


Posted by こやまあきゆき at 23:40酒の楽しめる店

2010年07月27日

木屋町・先斗町の夜の顔「ブーズK」コーチャンのお酒

京都でも、若い人に人気のお店がたくさん入っているビルの1階突き当たりにそのお店はある。

満月のとうな明るいコーチャンのひげ面。

1杯だけよ的若者から熟年まで。

何より、近所で仕事している仲間の溜まり場。

私も、1杯だけ飲みに行く  


Posted by こやまあきゆき at 00:28酒の楽しめる店

2010年07月27日

暑いビールがおいしいアイリッシュ「CASTELE WEST」

ジョニーさんのアイリッシュパブに行ってきました。
河原町六角東入る 2F
味ビルの北側の筋です。

ゲイルの元店長ですが、日本人のせいか、お客様もこの時皆さん日本人らしき方々。

マクラクランズやゲイルもいいのですが、静かにおいしいビールが飲みたい時おすすめです。

ローストビーフやタタキもあります。

4杯いただきました。

最後は「ヨナヨナ」です。

堀江さんを師匠と仰ぐだけに、おいしいビールいただけました。

夏の穴場です。まだ新しいので。

又、いつも淡々としているジョニーさんが、自然体でいいです。

京大大学院で研究中の硬派の亀ちゃんと行きました。

  


Posted by こやまあきゆき at 00:20酒の楽しめる店