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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年07月06日

またまた「中川酒店」でソーキソバ

連日、中川酒店でソーキソバとガラナで楽しんでいます。
今日は、沖縄の細めんでした。

中国の麺文化は、昔は小麦ではなかったのです。
小麦は西アジアから伝わったので、それまでの東アジアは粟・ヒエ・豆文化でした。  


Posted by こやまあきゆき at 15:39京都国際レストランネットワーク

2011年06月07日

今夜も一乗寺の焼肉「いちなん」でコーヒー

いちなんの孫さん。
私が、「京都国際レストランネットワーク」の活動を、始めてからの付き合いだが、今ではまるで兄弟・家族のような関係。

明日の水曜日の「魔法のレストラン」で、ちらっと映るかも。
ただ、通りすがりに一言言っただけなのに、「コーヒーと手作りケーキ(クッキー)」を出してくださった。

バイクでなければビールが出てくる。

この前は、大好物の「マッコリ」オリジナル。をいただいた。

深夜が近づくと、この店には孫さんの仲間が集めって来る。
大学の先生・映画監督・ミュージシャン・・・・・。

まちがいなく、皆気持ちのいい人ばかり。

初対面でもすぐに打ち解ける。

結局孫さんの人柄。

そして、遅くなると決まって寝てしまう孫さんに代わって、コーヒーやビールを入れてくれるのがしんちゃん。

午前中に店の前通っても、もう働いている。

2人とも、仕事が趣味?と思えるぐらい店で何かしている。

しかし、昨日も店の皆さんとすっかり1時間はおしゃべりを楽しんだ。

やっぱり、幸せ。  


Posted by こやまあきゆき at 22:15京都国際レストランネットワーク

2011年03月16日

3月16日夜 こやまがシャンディーズで・・・

新しい民族文化発信拠点にする計画のペルシャ料理シャンディーズに夜います。

関心のある方や、こやまと料理談義する方どうぞ。

三条河原町1筋上る東へ。

ちなみに、この店の夜のコースは¥3000までです。

単品もデザートまであります。

皆、来てね。  


Posted by こやまあきゆき at 01:13京都国際レストランネットワーク

2010年09月28日

京都を自転車でグルメ1周

10月11日に北野周辺で開かれる「北野フェスタ」には、たくさんの「京都国際レストランネットワーク」のメンバーが参加・協力している。
ポスターができたので、自転車で配布して回った。

しのコースはさながら京都グルメ世界1周自転車旅行

この日回ったのは、熊野神社出発

本来はメキシコ料理「エルラティーノ」と「ざっくばらん」があるのですが、昼間なのでパス
1、欧州各国のハムソーセージを自家製で作っている専門店「リンデンバウム」で、吉田シェフと近況報告。
2、スペイン料理「サラディエスタ」はまだ開いていないのでパス。タイ料理「バンコクガーデン」で昼食。ランチとスィーツ。
3、カリブサンド「クレオール」で、スタッフと打ち合わせ。彼らも10月11日に出店してくれる。丸太町を御所の南を西に走っています。
4、二条城北のカリフォルニア料理店「ラ・ホヤ」へ
5、丸太町を北へ渡って裏道で山中さんの油屋さんなどの前を抜け、西陣千本・北野・大将軍各商店街関係者と方位の第1神「大将軍八大神社」へお参り。一気に千本を下って国際ホテル北のバリ料理「楽園アジア」へ。途中「佐々木酒造」前通る。息子さんがいい役者で有名。
6、御池を渡って三条通で弟の和食の「こばらがすいたら」へ、景広に会う。(三条衣棚)。西洞院を下がって陶芸を教えている「長尾谷高校」で休憩。本当はここまでに、ベトナム料理2店舗行くつもりでしたが雨が心配で断念。四条を西へ、
7、ベルギー料理「モニュマンブルー」へ、
8、西大路を下がって五条を過ぎて、インド料理「サーガル」までさーがる。
9、七条を東へ、「セカンドハウス西洞院」前。
10タイ料理「キンカーオ」の七条大橋まで一気に。
雨の為七条博物館南西のスペイン料理「レバンテ」は断念。実家泉涌寺で休憩。

雨やまず一気に「キエフ」まで(天気だったらインドネシア料理「マタマタ」とか「バリバリインドネシア」「カフェグリーン」やスペイン料理「フィゲラス」「ガジェガ」トルコ料理「イスタンブールサライ」アゼルバイジャン料理「シャンディーズ」メキシコ料理「ビクーニャ」「アジアンエレメンツ」「中川酒店」最後に「アンティシエンエ」にも寄れたのに。

イングランドパブ「ピッグ&ホイッスル」の前から5番のバスで帰宅。

「ウリウリ」「ビバラムジカ」「ビレッジ」「ベリーベリー」「ティアズ」「アロアナカフェ」「エルゴカフェ」も行きたかった。お天気だったコリアンカフェ「ここはな」も行けたのに。残念。

今回は水に流して。ま。よくがんばりました。

明日、北山コース「チャンノイ」「バリガシ」「バーバチカ」「ナイノア」にいけるでしょうか?
元気だったら「インドアジアン」「ホンキートンク」「カウニスマーラ」の宝ヶ池コースもあり、北山コースにつながるから。

ところで、水を差すといえば、自転車は原則道路を走らなければなりませんキャンペーンやってます。

応援のおじさんがいきなり「イエローカード」と学生さん風の人に言って口論になってました。
自転車が走れる歩道もあるのでややこしい。

今回、よく走る川端や御池・堀川以外にも、七条通りが西の方は自転車道があるのを再認識しました。もっとも不法駐輪や植木鉢で、通りにくい事がしばしば。中途半端な道です。裏道や広い道のほうが安全。

歩行者注意してください。繁華街では、三条京阪の駐輪場が空いています。  


Posted by こやまあきゆき at 23:33京都国際レストランネットワーク

2010年08月17日

トルコ・アゼルバイジャン・ロシアレストラン深夜会議

昨夜、アゼルバイジャン料理「シャンディーズ」のレザさんも、仕事が泡ッた深夜に訪ねたら、トルコ料理店「イスタンブールサライ」と「カッパドキア」のオーナーのカヤさんも来ていて、深夜の3者会談になった。

私が2人に会いたかったのは、某テレビ局の番組でもこれかたアジア料理から出発して、世界を掘り下げていく企画がスタートするので、ちょうど明日最初の打ち合わせを行なう。これに先立ち、京都でしっかりした地盤と人気のある両店のオーナーと情報交換したかったのだ。

私のいるロシア料理「キエフ」は、大変繁盛している。
今日の大文字も、¥5000の大文字鑑賞とセットメニューに約100名の予約があった。

そこでのメニューや様々な人気の秘訣を披露すると、彼らの店では、母国の料理・文化を変えることが不可能との話。

更に、神戸で広がったトルコ料理ブームについても語り合った。

某トルコ出身のサッカー選手の加入で、神戸でトルコブームが起こり、たくさんのトルコ料理店ができた。
しかし、ホンマモンのトルコ料理店は少ない。

すばらしいお店がある反面、どうしようもない世界もある。

母国文化を正しく理解できればOK!

結果は、ほとんどクリアしたつもりが、大変でした。

これからもがんばって下さい。  


Posted by こやまあきゆき at 00:06京都国際レストランネットワーク

2010年08月17日

トルコ・アゼルバイジャン・ロシアレストラン深夜会議

昨夜、アゼルバイジャン料理「シャンディーズ」のレザさんも、仕事が泡ッた深夜に訪ねたら、トルコ料理店「イスタンブールサライ」と「カッパドキア」のオーナーのカヤさんも来ていて、深夜の3者会談になった。

私が2人に会いたかったのは、某テレビ局の番組でもこれかたアジア料理から出発して、世界を掘り下げていく企画がスタートするので、ちょうど明日最初の打ち合わせを行なう。これに先立ち、京都でしっかりした地盤と人気のある両店のオーナーと情報交換したかったのだ。

私のいるロシア料理「キエフ」は、大変繁盛している。
今日の大文字も、¥5000の大文字鑑賞とセットメニューに約100名の予約があった。

そこでのメニューや様々な人気の秘訣を披露すると、彼らの店では、母国の料理・文化を変えることが不可能との話。

更に、神戸で広がったトルコ料理ブームについても語り合った。

某トルコ出身のサッカー選手の加入で、神戸でトルコブームが起こり、たくさんのトルコ料理店ができた。
しかし、ホンマモンのトルコ料理店は少ない。

すばらしいお店がある反面、どうしようもない世界もある。

母国文化を正しく理解できればOK!

結果は、ほとんどクリアしたつもりが、大変でした。

これからもがんばって下さい。  


Posted by こやまあきゆき at 00:03京都国際レストランネットワーク

2010年02月12日

静岡FM(K・mix)に本日10時過ぎ生出演)

こやまあきゆき
本日午前10時過ぎ静岡FM(K・mix)の「CARAMEL POCKET」
に生出演します。静岡の皆さん聞いてね!

「京都国際レストランネットワーク」が12月28日京都新聞夕刊1面に紹介され

2月4日「中日新聞東海・三重各版」に紹介され

2月5日「中日新聞びわこ版」朝刊で紹介されました。

元になった「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)の問い合わせも殺到

京都では、中央図書館・北図書館・エンゼルハウス・京都市国際交流センター・京都府国際センター他に資料としてありますが、まず京都駅到着されて情報源に見たい方は京都駅内伊勢丹と結ぶ通路「スバコ」内にスペイン料理「フィゲラス」に常設展示用が置いてあります。

私のいるロシア料理「キエフ」・銀閣寺道交叉点西のハワイアンカフェ「ウリウリ」・御幸町四条のベトナム料理「スワン」などには、店頭販売も。

八坂神社南門下がるカフェ「C+SHIMOGAWARA」には、本の閲覧以外に「NYチーズケーキ」「生ショコラ」「ジェリーズパイ」などのケーキやパイが集まっています。 



  


Posted by こやまあきゆき at 01:39京都国際レストランネットワーク

2010年01月17日

寒い日の洞窟

京都国際レストランネットワークの情報添付
http://internationalresutaurantkyoto.kyo2.jp/e169665.html

寒い日に暖かい洞窟っぽい空間の、暖かいお店上記+くいしんぼう情報
大陸別でまとめると

日本 「輝庭」
北米 カリフォルニア「ラ・ホヤ」・ロス「スピークイージー」・メキシコ「エルラティーノ」・「エル・コヨーテ」
中米 ジャマイカ「中川酒店」・「ラスタ」
南米&アフリカ「ビバラムジカ」
欧州 ベルギー「モニュマンブルー」・スペイン「セサモ」・「フィゲラス本店」・アイリッシュ「ノーム」
中近東 トルコカッパドキア」・アゼルバイジャン「シャンディーズ」(それぞれ遺跡の名前)
東南アジア ベトナム「ティエムアン・フォーン・ヴィエット」・バリ&タイ「楽園アジア」
    バリ「ワルン」・ネパール「アニル」・「ヒマラヤ」
インド 「マハラジャ」
アジアン「アジアンエレメンツ」「アシリレラ」「JAPONICA」
中国 「TEARS」(丸太町河原町)「上海バンド」(里の前西)

更に「ざっくばらん」「シットゲットサン」「さらさ花遊小路」




  


Posted by こやまあきゆき at 17:16京都国際レストランネットワーク

2009年12月28日

京都国際レストランネットワーク111軒

京都新聞夕刊1面トップに「京都国際レストランネットワーク」が、大きく紹介されました。
すでに、100店舗以上の賛同と現在約20軒が検討中
実は、オーナーが海外に帰国中とか、海外旅行中もかなりいますが、
『定番にしたい異国料理店』でご紹介した店を中心に、北米カリブ海10店舗・インド料理11店舗・ベトナム料理3店舗・ブラジル料理3店舗・スペイン料理11店・ネパール料理6店インドネシア料理6店舗とイングランド3・アイリッシュパブ3店舗・北欧&ロシア5店舗・太平洋地域4店舗中近東&アフリカ6店舗は、賛同してくだしました。他にアジアンとか多国籍なども現在5ここは、まだまだ増えます。

少数派のスロベニア料理・アゼルバイジャン料理・ベルギー料理・スコットランドパブも参加。

まだ未確認が数件あるのが、タイ料理(現在6店舗)・メキシコ料理(現在4店舗)ですが、キンカーオ・クルーン・ビクーニャ・エルラティーノ・タケリアパチャンガなど有名店が多数参加。ただ店舗数が多いために、オーナーと直接会えてないケースが数件あります。

なにしろ「キエフ」は、クリスマスと年末でかなりパンク状態でした。明日が年内最終日です。年末年始4日間休みの間にも何人かの主要メンバーといろいろ話し合う予定です。

111店舗はすべての店が、こだわりを持った1人の人間から始まった事を意味しています。一つ一つの幸せ空間の連鎖。
111店舗の意味も、来年1月1日1時1分1秒に「京都国際レストランネットワーク」ブログをスタートするのも同じ意味があります。もうすぐ、全容が明らかになります。

  


Posted by こやまあきゆき at 23:59京都国際レストランネットワーク